• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги сентября: сотрудники ЦИКБ на конференциях Института психологии РАН, посвящённых способностям и творчеству

@istock

@istock

В конце сентября в Институте психологии РАН прошли две крупные конференции, тематически близкие направлениям работы нашего Центра: «Способности и ресурсы человека в изменяющемся мире» (23 – 24 сентября 2025 года) и «Психология творчества: традиции, инновации, перспективы» (25 – 27 сентября 2025 года). Первая была посвящена 70-летию со дня рождения В.Н. Дружинина – советского и российского психолога, автора концепции ментальных ресурсов, а также известного многим учебника по экспериментальной психологии, внесшего крупный вклад в психологию способностей. Вторая была приурочена к 105-летию со дня рождения Якова Александровича Пономарёва, автора классических экспериментов в области психологии творчества и основателя самобытной научной школы.

Сотрудники Центра приняли участие в работе обоих научных мероприятий. На конференции «Способности и ресурсы человека в изменяющемся мире» наши коллеги представили два устных доклада. Варвара Обольская и Ольга Щербакова сделали выступление на тему «Вклад когнитивных и эмоциональных характеристик реципиента в полноту понимания имплицитных смыслов текста», в котором рассказали о том, что понимание художественного рассказа с непрямым смыслом зависит от вклада в этот процесс флюидного интеллекта, а также разнообразия типов выявленных читателем имплицитных смыслов и единиц мысли.

Доклад Антона Ямпольского и Ольги Щербаковой «Влияние ошибки предсказания на скорость реакции при решении заданий модифицированного теста Салли – Энн» был посвящен обсуждению одного из важных вопросов в области исследования Theory of Mind: созданию экспериментальной парадигмы, в рамках которой авторам удалось верифицировать основное положение концепции Predictive Coding на уровне поведенческих данных. Полученные ими результаты позволяют рассматривать реакцию на ошибку предсказания как один из этапов работы Theory of Mind.

В программу конференции «Психология творчества: традиции, инновации, перспективы» вошли стазу три устных доклада наших коллег. Евгения Альшанская открыла секцию «Психология искусства и нейроэстетика» ярким и содержательным выступлением на тему «Как мозг воспринимает искусство: от нейробиологии корковых и подкорковых структур к эстетике будущего». Она рассказала, как мозг обрабатывает эстетические стимулы, объединив результаты нейробиологических открытий с фактами из истории искусства и возможностями инновационных технологий. Внимание также было уделено роли корковых и подкорковых структур в развитии искусства и письменности, а также тому, какие нейронные механизмы лежат в основе оценки искусства профессионалами и новичками. Евгения осветила развитие нейроэстетики как науки, включая новые прикладные и фундаментальные направления, и их значимость для ментального здоровья, долголетия, образования, музейного дизайна и арт-бизнеса.

Анна Измалкова, Василиса Черникова и Ольга Щербакова (доклад «Когнитивные стратегии и окуломоторные показатели при распознавании искусственных грамматических конструкций») рассказали о результатах своей работы, в которой они воспроизвели классический эксперимент по искусственной грамматике, дополнив его записью движений глаз участников. Было показано, как различные когнитивные стратегии переработки информации – аналитическая и холистическая – отражаются в паттернах движений глаз и времени выполнения задачи.

Наконец, в докладе Варвары Обольской и Ольги Щербаковой «Связь интеллектуального поведения реципиента с полнотой понимания текста» обсуждался вклад, который вносят различные типы единиц мысли в полноту понимания вербального текста с имплицитными смыслами.

Тезисы конференции, посвященной 105-летию со дня рождения Я.А. Пономарева, доступны по ссылке.