• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный круглый стол «Роль индивидуальных аспектов билингвального опыта в когнитивном функционировании человека» с участием профессора Джубина Абуталеби

В Центре исследований интеллекта и когнитивного благополучия завершилась неделя мероприятий «Билингвизм и когнитивное здоровье в современном обществе» с участием приглашенного профессора Джубина Абуталеби и коллегами из Центра социокогнитивных исследований дискурса (СКоДис) МГЛУ

Международный круглый стол «Роль индивидуальных аспектов билингвального опыта в когнитивном функционировании человека» с участием профессора Джубина Абуталеби

12 мая 2025 года в рамках тематической недели «Билингвизм и когнитивное здоровье в современном обществе» Центр исследований интеллекта и когнитивного благополучия (ЦИКБ) Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ провел международный круглый стол с участием ведущих ученых. В дискуссии приняли участие исследователи из ЦИКБ НИУ ВШЭ и Центра социокогнитивных исследований дискурса (СКоДис) Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ); приглашенным гостем мероприятия стал профессор Джубин Абуталеби — ведущий когнитивный невролог и специалист по билингвизму. Участники обсудили новые направления в изучении билингвизма, когнитивного резерва и мультимодальной коммуникации, а также наметили пути дальнейшего сотрудничества.

Мероприятие открыли профессор Юрий Штыров, директор ЦИКБ, и профессор Андрей Мячиков, ведущий научный сотрудник Центра. Они представили структуру и ключевые проекты ЦИКБ, а также поделились результатами своих исследований. Юрий Штыров рассказал об исследовании нейрокогнитивных процессов научения и о воздействии на его эффективность с помощью методов транскраниальной стимуляции. Андрей Мячиков поделился опытом применения окулографии (айтрекинга) в текущих проектах и обозначил перспективные направления, включая изучение влияния билингвизма на память и внимание, а также вопросов лингвистической дистанции и языковой и жестовой аттриции. 

Заместитель директора ЦИКБ Анна Измалкова представила перспективные направления исследований когнитивных стратегий запоминания иноязычных лексических единиц, в том числе на примере изучаемых в МГЛУ жестовых языков и языков с иероглифической формой письменности. Ведущий научный сотрудник ЦИКБ Ольга Щербакова подняла проблему нейроэффективности в контексте когнитивной гибкости и когнитивного резерва и предложила организовать изучение этих феноменов на билингвальных выборках.

Директор СКоДис МГЛУ Ольга Ирисханова рассказала о работе трех лабораторий центра. В их числе — лаборатория полимодальной коммуникации, изучающая взаимодействие разных форм языка, лаборатория жестового языка, исследующая визуально-кинетическую коммуникацию, и лаборатория гендерных исследований, работающая на стыке лингвистики и социальных наук. Руководитель лаборатории исследований жестовых языков Анна Леонтьева поделилась результатами исследований полимодальной коммуникации и перспективами исследований в области креативности слабослышащих людей. 

Профессор Джубин Абуталеби выступил с докладом о влиянии билингвизма на когнитивное благополучие и интеллект в разные периоды жизни. Он также затронул тему культурных различий в жестовой коммуникации, подчеркнув важность кросскультурных исследований в этой области.

По итогам встречи участники договорились о разработке дорожной карты совместных исследований. В планах — организация серии семинаров и международных симпозиумов, а также обмен экспертизой в руководстве магистерскими и аспирантскими программами.

Мероприятие стало важным шагом к укреплению междисциплинарного сотрудничества в области когнитивных наук. Сформированные научные альянсы открывают новые возможности как для фундаментальных, так и для прикладных исследований в этой динамично развивающейся области.